ケメ子のランランルー生活

育児と節約や断捨離をがんばっています。シンプルライフに憧れます。

忙しい日の献立ポイント

献立は主催と副菜ではなく、火を通すものと生で食べる物というふうに、 手間のある無しで立てるのがポイントです。臨機応変な献立作りが、時間とお金の節約につながります。
切らなくて良い具材を活用 もやしなど、切らずに使えて時間の短縮に。ボリュームアップにつかったり、単品で使えばおひたしやナムルにも 生で食べるものを増やす カルパッチョや冷奴というふうに、火を通さなくてよいものを増やす ご飯を炊き込みご飯にするなど工夫を 缶詰や乾物を利用する 缶詰や麸、乾燥わかめなどはストックでき、下処理もいらない便利食材 他の食材とも合わせやすく、幅広く活用できます 前日の残りを再利用 前日につくった煮物の煮汁やカレーなどを二次利用 コロッケにしたり、丼にしたり、工夫次第でバリエーションが広がります
料理は毎日作らない!料理は毎日作らない!
(2011/01/21)
ペルル

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